E-mail: Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Микроспория - этиология, патогенез и лечение

Микроспория – высококонтагиозное грибковое заболевание, характеризующееся поражением кожи и ее производных.

Возбудитель – грибы рода Microsporon: M. canis – основной возбудитель болезни у собак, кошек, грызунов. Чувствителен к этому возбудителю и человек.

Устойчивость. Микроспорумы способны сохраняться в пораженном волосе до 5 лет, в почве до 2 мес. Вегетативные формы погибают при действии 1-3% р-ра формальдегида за 15 мин, 5-8% р-ра щелочей за 20-30 мин.

Эпизоотологические данные. Заразиться могут животные всех возрастов, но особенно чувствителен молодняк. Заболевание регистрируется в любое время года. Проявляется в виде спорадических случаев и эпизоотических вспышек. Источником распространения инфекции являются больные животные, особую роль в поддержании эпизоотических очагов играют бездомные кошки и собаки, а также домашние животные болеющие атипичной или скрытой формой микроспории. Такие животные загрязняют окружающую среду отпадающими инфицированными чешуйками эпидермиса, волосами. Заражение происходит при прямом контакте с больным животным или через инфицированные предметы ухода, подстилку, одежду владельцев и т.п.

Патогенез. Возбудитель проникая в ткани, содержащие роговое вещество (кератин), начинает усиленно размножаться, выделяя токсины и кератолитические ферменты, которые вызывают поверхностное воспаление и разрыхление рогового слоя кожи. При благоприятных условиях возбудитель проникает к устью волосяного фолликула и в шейку волоса, разрушая кутикулу, внутренне волосяное влагалище, корковое вещество. А это в свою очередь приводит к нарушению питания волоса и его выпадению. Помимо этого в месте поражения развивается гиперкератоз. Грибок может проникать в дерму и вызывать тяжело протекающие дерматиты с образованием микроабсцессов.

Воспалительные участки зудят, животные чешутся и тем самым распространяют возбудителя на другие части тела. Возможно также распространение возбудителя по организму через кровеносные и лимфатические сосуды.

Симптомы и течение. Инкубационный период длится 22-47 дней, а болезнь от 3 недель до 1 года.

По степени поражения различают:

·  Поверхностная форма – характеризуется выпадением и обламыванием волос, образованием шелушащихся и зудящих очагов аллопеции.

·  Глубокая (фолликулярная) форма – резко выражен воспалительный процесс. На поверхности кожи образуются корки засохшего экссудата. Такая форма встречается довольно редко и как правило в запущенных случаях.

·  Атипичная форма – характеризуется появлением незначительных безволосых или с редким наличием волос участков, напоминающих царапины или микротравмы. Выявить такие участки можно лишь при очень внимательном осмотре. Такой формой болеют чаще всего кошки.

·  Скрытая (субклиническая) форма – поражение отдельных волосков, при чем выявить это поражение при помощи визуального осмотра невозможно, положительных результатов можно добиться лишь при помощи люминесцентного исследования. Такая форма встречается в основном у взрослых животных.

Диагноз. Микроспорию диагностируют основываясь на эпизоотологических данных, клинических признаках, результатах люминесцентного обследования и микроскопии мазков (соскобы с периферии пораженных участков кожи). Люминесцентное обследование животного проводят при помощи специальных переносных ламп Вуда.

Дифференциальная диагностика. Микроспорию дифференцируют от трихофитии, демодекоза, чесотки, дерматитов неинфекционной этиологии. При дерматитах неинфекционной этиологии в мазках не обнаруживают возбудителя, а при чесотке выявляют чесоточных клещей. При трихофитии люминесцентное обследование не дает характерного изумрудно-зеленого свечения. Однако следует учитывать, что в ряде случаев возможно выявление смешанной патологии, когда наряду с возбудителями микроспории может выявляться возбудитель демодекоза и другие патологические агенты.

Источник: www.vetphoto.ru
Planimals.ru
Планета животных