Маленький высокоспециализированный хищник, кошка обладает очень тонкими органами чувств. ЗРЕНИЕ Кошка обладает зрением в 6 раз более острым, чем человек. При ярком солнечном свете зрачки сужаются до узких щелочек, при слабом освещении или в темноте они большие и круглые.
Когда говорят о человека, что он "видит, как кошка", это большая натяжка, так как кошачье зрение сильно отличается от нашего. Кошки хорошо видят при освещенности в 10 раз более низкой, чем та, при которой способны видеть мы. В то же время при хорошей освещенности кошки хуже нас различают детали.
Поверхность языка у кошки покрыта множеством ороговевших выступов, называемых капиллярными сосочками. Они направлены назад, то есть в сторону гортани. Именно эти сосочки и придают языку кошки характерную шершавость.
Кошка превзошла человека с точки зрения чувства равновесия и способности в любом положении сохранять координацию своих движений. Но это вовсе не говорит о том, что она устроена настолько идеально, что никогда не ошибается.
За 12-14 часов сна они в основном лишь дремлют, часто меняя позу и не погружаясь в глубокий сон. Как показали исследования, сон кошки имеет две фазы, отличающиеся друг от друга уровнем активности мозга. Во время первой фазы - поверхностного сна, кошка полностью осознает, что происходит вокруг, чутко реагирую на любой звук или запах.
Внутреннее ухо представляет собой лабиринт взаимосвязанных, наполненных жидкостью, каналов и состоит из двух частей: улитки, которая служит органом слуха, и вестибулярного аппарата, который ведает чувством равновесия. Любое изменение положения тела кошки вызывает перемещение жидкости, находящейся в полукружных каналах органов равновесия.
У дикой кошки четыре типа шерсти: нижняя (подшерсток), остевая, предохраняющая и осязательные волоски. На каждом квадратном миллиметре кожи может быть до двухсот волосков - в результате кошка стала владелицей роскошной шубки.
При слове "кошка" обычно представляют себе мягкую шерстку и ласковое мурлыканье. Специалист, вероятно, вспомнит о зубах, которых у кошек не более 30 - меньше, чем у других хищников.
Всего статей: 8 |