При содержании в домашних условиях невозможно предоставить птицам полный ассортимент естественных кормов, поэтому любитель должен подыскивать им полноценную замену из семян культурных и дикорастущих растений, плодов, ягод, кормов животном происхождения и продуктов питания человека. Однако перевести птицу на незнакомый корм не всегда просто. Она может умереть от голода, но не взять ни одного зерна или кусочка смеси, который никогда не ела. Чтобы этого не случилось, новые корма следует вводить постепенно, в течение нескольких дней, уменьшая долю тех кормов, которые птица поедала до этого. Кроме того, резкий переход от одного корма к другому отрицательно влияет на пищеварение птиц, особенно птенцов.
Все корма должны бить высококачественными. Нельзя употреблять зерно, в котором присутствуют кал грызунов, Спорынья, плесень и другие примеси. Зерновую смесь, перед тем как дать ее птицам, нужно просеять, промыть и просушить на солнце или в газовой духовке при температуре не выше 60 'С.
Подбор тех или иных кормов и их доля в рационе зависит от вида и возраста птицы, способа ее содержания (в садке или вольере) и времени года. Птицам, которых содержат в тесных садках, дают меньше корма, чем живущим в вольере (благодаря значительной свободе передвижения в вольере практически отсутствует опасность перекармливания). В то же время даже незначительное упущение в кормлении птицы, сидящей в тесном ящике, может привести к ее заболеванию. При неправильном кормлении нарушается обмен веществ, начинают выпадать перья или птицы сами начинают их выщипывать, нарушается яйцеклетка и т. д.
В период яйцекладки и выращивания птенцов количество корма и кратность его дачи в сутки резко увеличивают за счет животных и мягких кормов. Нарушение в кормлении в это время неблагоприятно сказывается не только на взрослых птицах, но и на развитии и жизнеспособности птенцов.
Наиболее успешно птицы размножаются в вольерах, где в условиях, близких к естественным, они могут найти такую пищу, которая им по душе и особенно хорошо усваивается. Именно в вольерах, устроенных на приусадебном участке, не бывает затруднений с зеленью, проросшими семенами (при поедании семян из кормушек птицы разбрасывают их, те пускают ростки, и время от времени земля покрывается свежими нежными побегами растений). Животная пища тоже более доступна тем птицам, что живут в наружной вольере, а не сидят в клетках. В почве, на ветках кустарников и в траве они постоянно находят различных мелких насекомых и их личинок, а мелких мух и комаров нередко ловят на лету.
Количество корма, необходимое в сутки, определяется опытным путем, так как птицы даже одного вида и возраста при одном и том же способе содержания имеют разный аппетит, Внимательно наблюдая за своими питомцами, можно установить это количество: всю суточную норму кормов птицы должны съедать без остатка. Нельзя допускать, чтобы птицы выискивали в зерновой смеси любимые семена, а другие оставляли нетронутыми или оставались голодными. Для охотничьего фазана, например, в среднем нужно 80 г корма на голову. Применение полноценных рационов кормления обеспечивает интенсивную яйценоскость птиц, высокие выводимость и жизненность цыплят. В домашних условиях фазанов, павлинов, перепелов и бентамок кормят 2 раза в день: утром дают мягкие корма, во вторую половину дня - зерновую смесь.
Кормление фазанов. В вольерных условиях фазанов кормят влажными мешанками, используя при этом отходы кухни, комбикорм, а также зерновые корма: пшеницу, ячмень, сорго, просо, измельченные горох и кукурузу. Из животных кормов эти птицы активно поедают творог, мясной фарш, насекомых (в любом виде) и их личинок, мелко нарубленные овощи и корнеплоды, свежую зелень.
В осенне-зимний период, или период покоя, обычно на каждую голову расходуется 75 г корма в сутки. В 100 г корма содержится 15,1 г переваримого протеина. Этот период обычно длится с момента, когда молодняк становится самостоятельным, и до начала ранней весны. Однако примерно с конца января при подготовке птиц к периоду размножения рацион фазанов нужно несколько изменить, увеличив среднюю норму на одну голову до 80 г, а также долю жмыха и мясокостной муки за счет сокращения доли зерна. Кроме того, добавляют морковь, вареный картофель и повышают долю минеральных кормов (мела, глюконата кальция).
Обычно к 70 г указанном в табл. 4 корма на голову в сутки добавляют масла подсолнечного 2 г, мела 2 и комбикорма 30 г.
В течение всего года фазанам нужно скармливать пророщенное зерно и свежую зелень, например салат, выращенный в теплице.
Некоторые любители приготовляют корма по рецептам, рассчитанным для промышленного содержания птицы, или используют готовый комбикорм, реализуемый для населения. Однако комбикорма не всегда имеют полный набор питательных веществ, поэтому в них следует вводить добавки. В 100 г комбикорма для птиц, выпускаемого промышленностью, содержатся, г: кукурузы 20,3, пшеницы 11, ячменя 6,5, шрота соевого 45,5, рыбной и мясокостной муки по 5, сухого обрата 2,5, травяной муки 2,5, мела 0,5, соли поваренной 0,2. Промышленностью выпускаются комбикорма и другом состава.
Для кормления молодняка фазанов рекомендуется рацион, разработанный в фазаньем питомнике Холодная горд (табл. 5). Кроме того, им дают снятое молоко, свежий некислый творог, живых насекомых и их личинок (мучных червей, опарышей и др.), свежую зелень (салат, традесканцию и др.) и комплекс витаминов.
Приведенные нормы и рационы кормления цыплят фазанов, рекомендуемые сотрудниками питомника "Холодна Гора" для выращивания молодняка охотничьего фазана, практически применимы и для выращивания декоративных видов фазанов.
Кормление кекликов. Для кормления этих птиц можно использовать отходы кухни: размоченные куски оставшегося белого хлеба, измельченные овощи, вареный картофель. В этот корм добавляют зерновые корма, отруби, крупы, а также витаминную муку. В летнее время птицам дают люцерну, салат или разнотравье. Люцерну можно вязать снопиками и развешивать в вольере и 30 см от земли. Животный корм - тот же, что и для взрослых фазанов. Корм дают из расчета 70 - 80 г на голову в сутки. В зимнее время наиболее рационален сухой тип кормления - зерном и комбикормом, в который вводят мясокостную муку и витаминные добавки.
Кормление перепелов. Японским перепелам скармливают мелкие зерновые корма: просо, овсянку, рапс, сурепку, а также комбикорма разного состава. Для кормления взрослых птиц рекомендуется следующий состав комбикормов, %: кукуруза желтая - 20, просо - 15,7, пшеница - 19, подсолнечниковый жмых - 4,9, молоко сухое - 4, мука мясокостная и рыбная - по 12, дрожжи сухие - 6, травяная мука - 3, ракушка молотая - 2, соль поваренная - 0,3, минеральная добавка - 0,5. В 100 г комбикорма содержится сырых протеинов 22,6%, кальци 2, фосфора 1,6 и натрия 0,6%.
Мнения различных исследователей о потребности перепелов в сыром протеине значительно различаются. Однако установлено, что эти птицы могут переносить излишки белка или их недостаток без особого вреда в следующих пределах: молодняку в возрасте от 1 до 30 дней требуется от 24 до 27,5% сырого протеина, от 31 до 45 - 17 - 27,5 и несушкам - от 21 до 25%.
Для кормления экзотических видов перепелов больше подходит зерновая смесь с добавлением различных мягких кормов и свежей зелени. В табл. 6 приведен примерный рацион для кормления экзотических видов перепелов, %.
Таблица 6
Компонент
Осенне-зимний период
Период яйцекладки
Кукурузная крупа
20
20
Янмень (сечка)
20
10
Просо
20
15
Жмых подсолнечниковый
10
15
Горох дробленый
10
5
Овсяная крупа
5
5
Отруби пшеничные
5
10
Мука мясокостная
2
5
Мука рыбная
3
5
Семена сорных трав
5
10
Для восполнения дефицита животных кормов в рацион вводят также дождевых и мучных червей, различных насекомых и их личинок. Сочную зелень (люцерну, салат и др.) можно посеять в вольере или специальных ящиках; по мере необходимости ее срезают, измельчают и добавляют в корм.
Кормление перепелят практически ничем не отличается от кормления фазанят.
В первый период, в возрасте с первого по седьмой день, перепелятам дают круто сваренные и протертые вместе со скорлупой куриные или перепелиные яйца. На второй день жизни к яичному корму добавляют творог из расчета 2 г на голову в день. На третий день можно включать в корм рубленую свежую зелень. С четвертого дня уменьшают дачу яичного корма и увеличивают количество творога. Корм перепелятам дают 5 раз в день.
Второй период - со второй по четвертую неделю жизни. Основу корма в это время составляет комбикорм, содержащий в 100 г не менее 24 - 26% сыром протеина и 290 ккал обменной энергии. Корм дают 4 раза в день.
Третий период - с пятой по шестую неделю жизни. В это время перепелам дают кормовую смесь, предназначенную для взрослых птиц, но уровень сирого протеина снижают до 16 - 18%, иначе наступит раннее половое созревание и ускоренная яйцекладка скажется в последующем на массе яиц и продуктивности самок. В этот период увеличивают дачу дробленых зерновых кормов.
Кормление павлинов. Примерный суточный рацион для взрослой птицы на одну голову, г: кукуруза дробленая - 50, ячмень или овес (овсяная крупа) - 40, зерновые отходы - 90, люцерновая мука - 50, жмых подсолнечниковый - 10, корнеплоды - 50, овощи - 50.
При кормлении павлинов одним зерном смешивают мелко молотую соль с мелом или старой гашеной известью и дают вволю отдельно в кормушках для минеральных кормов. Гравий и древесная зола (от березы) с мелким углем должны всегда быть в кормушке.
В марте начинается интенсивная подготовка павлинов к яйцеклетке. В это время в рационе увеличивают количество витаминных кормов, добавляя в кормушки травяную муку - 50 г, вареный картофель - 100, сочные корма - 70, а также сухие белковые корма - 200 г на голову в сутки.
Для кормления павлинов можно использовать суточный рацион, рассчитанный для фазанов, добавляя отходы кухни (хлеб, вареный картофель, каши) в виде мешанки один раз в день и зерновые корма (утром и вечером). Павлины с большим удовольствием поедают насекомых и их личинок, дождевых червей; некоторые любители дают птицам 2 раза в неделю мясной фарш. Зелень (крапиву, тысячелистник, одуванчик и др.) дают ежедневно в измельченном виде.
Цыплят павлинов кормят тем же кормом, что и фазанят. В первую неделю дают протертые сквозь терку круто сваренные яйца, смешанные с творогом. Со второй недели в корм добавляют рыбный или мясной фарш, измельченную зелень, в отдельной посуде - простоквашу, комбикорм с рыбьим жиром.
Кормление бентамок. Бентамки, как и все домашние куры, всеядны. Они поедают кухонные отходы, зерновые корма, гоняются за насекомыми, разгребают землю в поисках пищи. Поэтому этих птиц необходимо обеспечить высокопитательным рационом, особенно в период яйцекладки. Примерный суточный рацион для бентамок, просо, пшеница, овсяная крупа и овес - по 25, жмых подсолнечниковый - 20, отруби пшеничные - 40, мука разная - 20, сечка ячменная или гречневая - 10, мел молотый и костная мука - по 10. Часть овса проращивают и дают в отдельной посуде. Кроме того, бентамкам можно давать мясные и рыбные отходы, которые включают в мешанки. Изредка в отдельной кормушке предлагают мучных червей и насекомых. Зерновая смесь бентамкам дается из расчета 4 столовые ложки на птицу, остальной сухой корм - по 2 столовые ложки. В кормовые смеси добавляют мелко нарезанные овощи и корнеплоды.
При выращивании цыплят бентамок, как и молодняка других Фазановых, используют наиболее полноценные и легкоусвояемые корма. Делают это потому, что все пищеварительные органы цыпленка, особенно в раннем возрасте, очень нежны и неспособны справиться с переработкой грубых кормов, кроме того, недостаточно активно выделяются и пищеварительные соки. Вместе с тем организм цыплят не имеет еще в своих тканях резервных питательных веществ, витаминов и нуждается в их бесперебойном поступлении, причем в наиболее легкоусвояемом виде. Недостаток в корме каких-либо питательных веществ или наличие их в труднодоступной форме (например, крупнодробленая кукуруза и т. д.) задерживают рост и развитие цыплят, при этом нарушаются процессы пищеварения и другие важные функции организма, что отрицательно отражается на состоянии молодняка. Следовательно, скорость роста, жизнедеятельность и последующая продуктивность птицы в значительной мере зависят от качества ее питания.
Цыплятам скармливают только доброкачественные полноценные корма, соответствующие определенному возрасту. С 1 - 2-го дня после выведения нм дают легкоусвояемые белковые корма: круто сваренные и мелко нарубленные яйца, свежий творог (при этом можно ограничиться дачей только яиц или только творога). Сухие животные корма включают в рацион цыплят с 7 - 8-м дня жизни. Из этих кормов в первую очередь используют сухое молоко и творог, рыбную, мясокостную и кровяную муку. Общее количество этих кормов должно быть относительно невелико (5 - 7% массы смеси), в том числе содержание мясокостной и кровяной муки не должно превышать 2 - 3%. Соевые жмых и шрот цыплятам скармливают в это же время (другие жмыхи и шроты дают с 12 - 14-го дня). В качестве белковом и диетического корма в хозяйствах, применяющих комбинированный или влажный метод кормления, используют также молочный обрат, который предварительно сквашивают (цыплятам младшего возраста сквашенный обрат или простоквашу из цельного молока дают и отдельно). Для раздачи сквашенных молочных продуктов используют стеклянную и пластмассовую посуду. Из зерновых кормов в рацион цыплят вводят мелко дробленную пшеницу, кукурузную крупу и просо (в первые две недели - обрушенное пшено), а также овсяную крупу. В мучные смеси постепенно включают и другие белковые корма животного происхождения. Примерный суточный рацион для цыплят бентамок, г на 1 голову: в возрасте с 1-м по 10-й день - пшено, овсяная крупа и кукурузная крупа по 1, морковь и вареные яйца по 2, нежирный творог 5, обрат б, рыбий жир 0,2; с 11-м по 20-й день - ячменная крупа 5, кукурузная крупа 2, просо 4,5, отруби пшеничные 5, мучная смесь б, морковь 10, жмых или шрот 2, нежирный творог 5, обрат 10, рыбий жир 0,3; с 21-м по 60-й день - овсяная и ячменная крупа по 10,5, кукурузная крупа 3, просо 9, отруби пшеничные 7,5, морковь 15, жмых или шрот 3, нежирный творог и обрат по 10, рыбий жир 0,3. В течение первых трех недель рекомендуется придерживаться следующего порядка кормления: 7 ч - пророщенное зерно (до возраста 2 недель - сухое дробленое); 9 ч - влажная мучная смесь; 12 ч - сухое дробленое зерно; 15 и 18 ч - влажная мучная смесь; 21 ч - сухое дробленое зерно.
Техника кормления. Птиц нужно кормить по строго установленному распорядку дна, в одни и те же часы. Первое кормление взрослых птиц - не позже 8 ч утра. Задержка кормления приводит цыплят в беспокойство и способствует появлению стресса. При первом кормлении птице дают зеленые корма, в 11 ч можно дать овощи, корнеплоды и свежую зелень, а также мягкий корм (мешанку) в отдельной кормушке. Вечером, если в кормушке не останется зерновой смеси, ее следует добавить, чтобы хватило до утренней дачи корма.
При утреннем кормлении следует проверить, остался ли корм в кормушке. Если птицы ем съели полностью, нужно увеличить суточную норму, а если корм остался - то убавить. Таким образом можно установить для птиц суточную норму. Лучше, конечно, давать корм птицам с небольшим избытком, чем недодавать.
Весной и летом, а также в теплом помещении питьевая вода быстро загрязняется, в ней появляются гнилостные и болезнетворные микроорганизмы. Поэтому в такие дни питьевую воду следует 2 - 3 раза менять.
Для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний птицам нельзя давать мокрые и грязные листья, травы. Их обязательно надо промыть и немного подсушить.
Приготовленные влажные мешанки не должны долго находиться в теплых помещениях, особенно около отопительных приборов. Их следует скармливать немедленно после приготовления. Остатки мешанок после раздачи можно хранить в холодильнике: с вареным и рубленым яйцом - до 3 дней, с вареным субпродуктом - не более 2 сут (лучше приготовлять мешанки только на одно кормление).
ФАЗАHОВЫЕ: содержание и разведение.А.И.Рахманов, Б.Ф.Бессаpабов